mercredi 9 septembre 2009

Le temps des confitures

Ah... les fruits de saison sont de sortie, après les fraises, les framboises et les mûres, voici les pêches, les prunes, les nectarines, les poires et les pommes. Et comment les garder pour les mois frisquets ? Et bien en confitures, en confiotes, jammy, gelées.
Le secret d'une bonne confiture : la saveur et la fraîcheur des fruits, la bonne quantité de sucre et la cuisson.
Voici ma dernière composition, mais d'autres suivront (je suis la folle dingue de ce met qui s'étale, s'étend, "s'effouare") au petit déjeuner.
  • Un tiers de sucre
  • Deux tiers de prunes jaunes d'Ontario et de nectarines blanches
  • Un jus de citron et son zeste
Couper les fruits en morceaux, les mettre dans une fait-tout, arroser de sucre, laisser reposer une nuit. Le lendemain, faire cuire à feu moyen pendant 20 min, ajouter le jus et le zeste du citron, les fruits doivent être translucides et le jus doit s'écouler en goutellettes. Mettre en pot, retourner les pots et laisser refroidir, ceci assurant la stérilisation.

Les confitures sont de simples cadeaux bien appréciés.


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