
- 3 tasses (375 gr) de farine blanche (bio, c'est mieux )
- 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de levure sèche
- 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
- 425 à 500 ml (1 3⁄4 à 2 tasses) d’eau tiède
- 50 ml (1⁄4 tasse) de son
- 100 ml (1⁄2 tasse) de graines de sésame
- Une cocotte en fonte ou en fonte émaillée, ou un Corningwear avec couvercle
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’eau et mélanger doucement jusqu’à la formation d’une boule de pâte.Il n’est pas nécessaire de pétrir la pâte, il suffit de la déposer dans un bol et de couvrir d’une pellicule plastique. Laisser reposer à la température ambiante pendant 12 heures en été et 18 heures en hiver. Préchauffer le four à 400 °F. Faire chauffer la cocotte en fonte pendant 30 minutes. Saupoudrer les graines de sésames sur le plan de travail et y déposer la pâte. Replier la pâte sur elle-même en ramenant les quatre côtés vers le centre pour former un nombril. Sortir la cocotte du four (attention c’est très chaud!).
Couvrir le fond de la cocotte avec la farine de son et y déposer le pain, côté nombril en-dessous. Couvrir et cuire au four à 400 °F pendant 30 minutes.
Enlever le couvercle (attention c’est très chaud!) et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Je le prépare la veille, reposé la nuit, cuit le matin, la maison sent bon !!!
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